Заповедник: В МИРЕ ЖИВОТНЫХ,
AQUA МИР


Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 21.08.2017, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
БОБР



Бобры - наиболее крупные из современных грызунов, достигающие 1 м в длину и веса 30 кг, приспособленные к полуводному образу жизни в замерзающих водоемах. Хвост длиной до 30 см, шириной 10-13 см. Коренастое, со слабо выраженным шейным перехватом, приземистое туловище снабжено сравнительно слабыми передними и мощными задними пятипалыми конечностями, первые из которых с зачаточными, а вторые с полными плавательными перепонками между всеми пальцами. Когти на всех пальцах хорошо развиты, уплощенные и слегка искривленные. Коготь второго пальца задней конечности раздвоен, причем нижняя часть его подвижна по отношению к верхней. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен; им зверь расчесывает свою шерсть.
Хвост у бобров круглый и покрыт волосами лишь в основании; большая же его часть голая, веслообразно уплощенная сверху вниз и покрыта торцеобразно расположенными роговыми чешуями, между которыми сидят редкие и короткие жесткие волосы. По середине хвоста, вдоль его верхней поверхности проходит жесткий роговой киль. Меховой покров резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Окраска меха от светло- до темно-коричневой.
Глаза небольшие, с мигательными перепонками. Уши короткие, широкие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются при нырянии под воду. Выросты губ могут замыкать ротовую полость позади выступающих вперед резцов и таким образом изолировать ее от попадания воды, если бобр грызет что-либо под водой. Волосяной покров высокий, густой и мягкий, с сильно развитым пухом. Линька в году одна. Хвост и конечности черные. В анальной области имеются парные специфические кожные железы, продуцирующие сильно пахнущий секрет, известный под названием "бобровой струи".
Череп у бобров уплощенный сверху, мощные (высокие) скуловые дуги сильно расходятся в направлении назад. Лицевой отдел укорочен, мозговой сравнительно длинный и узкий. Орбиты умеренной величины. Надглазничные отростки лобных костей отсутствуют, заглазничные бугры тоже. Межглазничная область плоская. Теменные гребни низкие, в их задней половине сходятся в сагиттальный гребень. Ламбдовидный гребень хорошо развит. Верхнечелюстная кость не образует массетерной (скуловой) пластинки, скуловая кость соприкасается со слезной. Подглазничное отверстие щелевидное, подглазничный канал узкий, через него не проходит передняя часть жевательной мышцы. Слуховые барабаны небольшие, вздутые, тонкостенные, мастоидные кости неувеличенные; характерно наличие направленных вверх длинных костных трубок слухового прохода. В отличие от представителей других семейств на основных затылочных костях имеется значительное округлое углубление. Нижняя челюсть с широким, слабо обособленным угловым отделом, нижний край которого не загнут внутрь; венечный отросток мощный, сочленовный сильно укороченный; характерен направленный назад, клювовидной формы вырост нижнего угла симфиза.
В скелете конечностей отличительными особенностями являются широкие, уплощенные сверху крылья подвздошных костей, мощный акромиальный отросток лопатки и наличие на внутренней части головки малой берцовой кости длинного, направленного назад клювовидного выроста. Кости предплечья и голени удлиненные, плечевая и бедренная — укороченные; последняя уплощена спереди назад в ее нижнем отделе. Плечевая кость с хорошо развитым и обособленным большим бугорком, без надмыщелкового отверстия. Локтевая кость массивная, с хорошо развитым локтевым отростком; лучевая также сравнительно крупная. Третий вертел расположен низко (у ископаемых форм может отсутствовать или иметь иное расположение). Малая берцовая на значительной части ее нижнего отдела прилегает к большой берцовой, но не срастается с ней.
Коренные зубы: складчатые, высококоронковые, с постоянным ростом. Верхний переднекоренной (Р4) моляризован. Слабо обособленные корни могут образовываться лишь у некоторых старых особей. В отличие от представителей других семейств нашей фауны (за исключением акклиматизированной нутрии — сем. Myocastoridae) зубные ряды резко сходятся в направлении вперед; зубы несколько увеличиваются в размерах в том же направлении. Нижние коренные — с одной глубокой наружной складкой и тремя-четырьмя внутренними; на верхних соотношение обратное. В отличие от дикобразовых (сем. Hystricidae), у которых зубы устроены сходным образом, складки замыкаются реже и на более поздних стадиях стирания, образуя на жевательной поверхности замкнутые островки эмали («марки»). Задний конец резца не образует альвеолярного бугра или выроста на наружной поверхности челюсти.
В качестве приспособительных к полуводному образу жизни могут быть отмечены также следующие особенности бобров: наличие особых мышц, обеспечивающих складывание ушных раковин вдоль оси, и круговой запирательной мышцы, замыкающей ноздри; изоляция резцов выростами губ от ротовой полости — приспособление для грызения под водой; наличие крупных парных анальных желез, выделяющих в клоаку маслянистый секрет, служащий животному для смазывания меха и обеспечивающий его несмачиваемость. Деятельность же других, также парных желез, выделяющих так называемую «бобровую струю», связана с размножением.
Распространены в Северной Америке, Европе и Азии.
Предпочитают селиться на небольших, медленно текущих лесных речках или лесных озерах. Крупных водоемов избегают. Еще в раннеисторическое время бобры широко населяли лесную зону северного полушария, достигая наибольшей численности в зоне широколиственных лесов и проникая вместе с пойменными лесами далеко в зону полупустыни, степи и лесотундры. Обширный ареал, простиравшийся к югу до северной Мексики, Закавказья, северной Монголии и центральных частей северо-востока Сибири, к началу XX в. распался на отдельные изолированные участки.
Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой они могут оставаться до 4-5 мин и даже несколько дольше и проплыть за это время до 750 м.
Держатся поодиночке или семьями. На водоемах с изменяющимся уровнем воды бобры строят плотины. Плотину устраивают ниже по течению от своего поселения. Она представляет собой сложное сооружение из веток и стволов деревьев, скрепленных глиной, илом и дерном.
Потомство приносят один раз в год. В помете бывает от 1 до 6 детенышей, обычно 3-5. Детеныши рождаются зрячими и покрытыми шерстью. Длительность беременности 105-107 дней. Бобр дает высококачественную пушнину, в связи с чем подвергался длительное время хищническому преследованию человеком. В настоящее время в СССР приняты энергичные меры к восстановлению его численности. Мясо съедобно. «Бобровая струя» используется в парфюмерной промышленности. Число ископаемых родов Castoridae достигает 13. Представители их обнаруживают большое разнообразие строения и, по-видимому, два основных направления специализации, преимущественно к полуводному и к роющему образам жизни.
Семейство известно с нижнего олигоцена. Филогенетические связи его неясны. Объединение вместе с беличьими в один подотряд — Sciuromorpha — сейчас многими считается недостаточно обоснованным, а сходство с дикобразами Старого Света и американскими дикобразообразными грызунами рассматривается как пример параллельного развития. Ближайшей родственной Castoridae группой является североамериканское олигоценовое семейство Eytyphomyidae; обе группы имеют, возможно, общее происхождение от эоценовых Protrogomorpha[1][2].
Еще в раннеисторическое время бобры широко населяли лесную зону северного полушария, достигая наибольшей численности в зоне широко-лиственных лесов и проникая вместе с пойменными лесами далеко в зону полупустыни, степи и лесотундры. Обширный ареал, простиравшийся к югу до северной Мексики, Закавказья, северной Монголии и центральных частей северо-востока Сибири, к началу XX в. распался на отдельные изолированные участки.

Почему бобры не знают, что такое кариес?
Бобры – прекрасные строители, это всем известно. Удивительно то, что их главный инструмент – это собственные зубы. Как же они должны быть устроены, чтобы справляться с толстыми бревнами на протяжении всей жизни животного? Зубы бобра – настоящий режущий инструмент. Длина видимой части резцов у взрослых бобров составляет 20-25 мм, нижних - 35-40 мм при ширине до 1 см. Резцы изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. Зуб бобра состоит из нескольких слоев различной твердости. Когда бобр грызет дерево, прочная эмаль, покрывающая верхний участок зуба, испытывает большую нагрузку, а остальная, сравнительно мягкая ткань — меньшую. В результате весь зуб стачивается равномерно, и угол заострения остается неизменным. На этом принципе основана работа самозатачивающихся инструментов. Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов». Грызет бобёр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Челюсти бобра действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5-6 движений в секунду. Будучи всегда в работе, резцы у бобра быстро стираются, но зато постоянно растут – на 0,8 мм в сутки!

Поиск
Друзья сайта
  • Знакомства, общение
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Русский шансон
  • Долгопрудный
  • Стильная одежда
  • Растения и животные
  • Московский зоопарк
  • ВикипедиЯ

  • Доска объявлений

  • Форум






  • Рейтинг@Mail.ru 495ru.ru
    Из рук в руки: объявления SafeWeber.ru
    WorldOfAnimals.ru Помощь бездомным животным Саратов_Энгельс

    Пожелания, поздравления и тосты
    Доска бесплатных объявлений о животных

    Подай объявление на частную доску объявлений!

    Праздники России


    Copyright MyCorp © 2017 | __ ©сайт поддерживается студией "Долгопрудный"