Заповедник: В МИРЕ ЖИВОТНЫХ,
AQUA МИР


Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 21.08.2017, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ
(Grus grus)




ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ (Grus grus) это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики мы сльшим высоко в небе весной и осенью. Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4—5,5 кг. Размах крыльев более 2 м. Общая окраска журавля серая, более темная, почти черная на концах крыльев. От глаз по бокам шеи спускается заметная белая полоса; остальная часть головы и шеи черная, а на затылке и темени участок голой красной кожи, слабо покрытый тонкими и жесткими волосовидными перьями. Пятьсот лет назад серый журавль обитал почти по всей Европе и северной части Азии. Сейчас и Западной Европе он сохранился в заметных количествах только в Скандинавских странах, а л остальных либо исчез, либо, как, например, в Германии, Польше гнездится считанными парами. В нашей стране популяция серого журавля находится в относительно хорошем состоянии и занимает огромную территорию от Литвы и Белоруссии на западе до бассейна Колымы и Забайкалья на востоке. На север серый журавль практически не выходит в настоящие тундры, а на юг — в зону полупустынь, хотя отдельные пары гнездятся и здесь по приозерным котловинам и долинам рек. Численность серого журавля не везде одинакова и наиболее высока в Эстонии, в северо-западных областях и в Барабинской озерной лесостепи. Во всех остальных районах серый журавль относительно редок, и численность его снижается постепенно. Зимуют серые журавли в Северной Африке, в Иране и других странах Передней Азии,, в Индии и в Китае. Гнездовые биотпы серого журавля разнообразны, но всегда связаны с болотистыми участками. На севере это верховые и сфагновые болота с угнетенной сосной и тростником, в средней полосе — заболоченные, поросшие ольшаником, осокой и тростником долины рек, на юге — болотистые приозерные луга с высокой растительностью. На места гнездования серые журавли прилетают рано, в конце марта — первой половине апреля и почти сразу приступают к устройству гнезда. Оно представляет собой плотно утрамбованную кучу стеблей осоки и тростника, часто с примесью кусочков мха, с небольшим углублением посередине. Журавли из года в год занимают один и тот же участок и иногда используют повторно старое гнездо, однако чаще строят новое по соседству со старым. Гнездо может располагаться как на некотором повышении, так и прямо среди воды, и очень часто в самом глухом, захламленном и заросшем месте. Гнездовые участки птицы охраняют, однако не так ревностно, как некоторые другие виды журавлей. Расстояние между соседними гнездами может быть всего около километра, однако обычно значительно больше. Откладка яиц начинается в конце апреля — начале мая. В кладке 2 яйца, реже 1, которые откладываются с интервалом в 2 суток. Насиживают яйца оба члена пары, однако самка проводит на гнезде значительно больше времени, особенно в ночные часы. Длительность насиживания 28— 30 дней, птенцы вылупляются неодновременно. Обсохнув в гнезде, птенец уже через несколько часов покидает гнездо и больше в него не возвращается: сопровождаемый самцом, он начинает свой путь по земле. После вылупления второго птенца самка с ним присоединяются к ушедшим самцу и первому птенцу. Хотя агрессивных взаимоотношений между птенцами нет, в выводке значительно чаще выживает только один птенец. В возрасте около 2 месяцев журавлята поднимаются на крыло, однако семьи не распадаются до следующей весны. Яйца журавлей крупные, в среднем размеры их составляют 100—109 X 60—62 мм. Окраска очень характерная для яиц всех наших журавлей: основной фон скорлупы буровато- или зеленовато-оливковый, по нему разбросаны в беспорядке крупные и мелкие ржаво-коричневые пятна, обычно группирующиеся на тупом конце яйца. Масса яйца 150—200 г. В конце августа — сентябре начинается концентрация журавлей в предотлетные стаи. Такие места сбора традиционны. Например, огромное количество журавлей собирается в заливе Матсалу в Эстонии, где их насчитывают до десятка тысяч. Значительно меньшее количество, измеряемое сотнями, собирается осенью в Талдомском районе Московской области, где сейчас создан заказник «Журавлиная родина». День журавли проводят на убранных окрестных полях, где кормятся падалицей пшеницы и других культур, а на ночевку собираются на открытые участки ближайших болот. Отлет серых журавлей на зимовки длится весь октябрь, а иногда затягивается до ноября. Журавли летят стаями, выстроившись клином, в дневное время и обычно на большой высоте. Стаи во время осеннего перелета значительно более многочисленны, нежели весной. На зимних квартирах журавли ночуют обычно на открытых участках речных мелководий или на плоских наносных островах, где чувствуют себя в безопасности, а днем разлетаются на кормежку в ближайшие поля. Пища серых журавлей разнообразна. В гнездовой период они в значительной мере животноядны и питаются в основном крупными насекомыми, водными беспозвоночными, лягушками, мелкой рыбой, мышевидными грызунами, поедают птенцов и яйца воробьиных птиц. Вместе с тем серьезное значение в рационе имеют и различные части растений. Ранней весной главным кормом является оставшаяся с зимы клюква и другие ягоды. С августа — сентября основу питания составляют уже растения — семена злаков на плохо убранных полях, горох, овес и другие культуры. На болотах журавли начинают в это время поедать поспевающие ягоды. Птенцов они выкармливают исключительно насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными животными. Тысячные стаи серых журавлей на зимовках могут причинять существенный ущерб полям. Линяют серые журавли 2 раза в году — по окончании гнездового периода у них происходит полная линька, а зимой, на местах зимовок,— частичная. Маховые перья сменяются раз в 2 года и выпадают почти все сразу, так что птицы на некоторое время теряют способность к полету. Несколько слов нужно сказать о так называемых «танцах» журавлей. В старой литературе можно встретить описания коллективных «танцев», когда журавли якобы собираются на определенных местах целыми компаниями, образуют круг и поочередно парами или поодиночке проделывают различные движения: прыгают, развернув крылья, кланяются, пробегаются зигзагом, прогуливаются, высоко поднимая ноги («гусиный шаг»), и т. д. Считалось, что эти движения являются элементом брачной церемонии. В действительности дело обстоит несколько иначе. Коллективные «танцы»— вообще плод досужей выдумки. К размножению они никакого отношения не имеют. Все описанные движения журавли, и не только серые, а все вообще, проделывают в течение всего года, особенно на зимовках, и наиболее часто — молодые птицы. Считается, что этими движениями журавли выражают и беспокойство, и возбуждение, и удовлетворение. Одним словом, «танцы» журавлей, как говорят зоологи, являются элементом поведения различного значения. Несмотря на то что в нашей стране серый журавль ещё достаточно сохранился, охота на этого журавля запрещена, а сам он нуждается в особой охране. Численность его сокращается.

Поиск
Друзья сайта
  • Знакомства, общение
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Русский шансон
  • Долгопрудный
  • Стильная одежда
  • Растения и животные
  • Московский зоопарк
  • ВикипедиЯ

  • Доска объявлений

  • Форум






  • Рейтинг@Mail.ru 495ru.ru
    Из рук в руки: объявления SafeWeber.ru
    WorldOfAnimals.ru Помощь бездомным животным Саратов_Энгельс

    Пожелания, поздравления и тосты
    Доска бесплатных объявлений о животных

    Подай объявление на частную доску объявлений!

    Праздники России


    Copyright MyCorp © 2017 | __ ©сайт поддерживается студией "Долгопрудный"